العجين المرمل:
- 250غ من الدقيق
- قبصة من الملح
- ملعقة صغيرة من مسحوق السكر (سنيدة)
- 125غ من الزبدة
- بيضة
الحشوة:
- تفاحتان
- ملعقة كبيرة من الزبدة
- ملعقتان كبيرتان من مسحوق السكر (سنيدة)
- 1/2 زلافة من العنب الجاف (الزبيب)
- 5 حبات من المشمش الجاف مقطعة
- 5 حبات من التين الجاف مقطعة (شريحة)
للتزيين:
للتزيين:
- 100 غ من اللوز مسلوق، مقشر، مقلي و مهرمش
طريقة التحضير:
- في إناء، نضع الدقيق المغربل مع الملح و السكر، نجوف وسطه و نضيف الزبدة مقطعة على شكل مكعبات، نخلط بأطراف الأصابع لنحصل على عجين مرمل، نحتفظ به جانبا لمدة 4 دقائق، بعد ذلك نضيف البيضة و نخلط بسرعة حتى نحصل على عجين لين و رخو
- فوق طاولة مرشوشة بقليل من الدقيق، ندلك العجين المرمل جيدا لمدة دقيقتين، نورقة قليلا بالمدلك ثم نرشه بقليل من الدقيق، نقلبه و نورقه مرة ثانية ثم نلفه حول المدلك و نبسطه فوق قوالب الطرطات
- نقطع الجوانب بالمدلك، نثقب العجين بالشوكة و ندخل القوالب الفرن المسخن درجة حرارته 180 لمدة 20 دقيقة تقريبا، نخرجها من الفرن و نحتفظ بها حتى تبرد
- لتحضير الحشوة، ننقي التفاح و نقطعه إلى شرائح رقيقة، نعسله في الزبدة و السكر و نحرك بملعقة خشبية إلى أن يصبح لون التفاح ذهبيا
- نضيف له العنب الجاف، قطع المشمش الجاف و نحرك لمدة 3 دقائق، نضيف قطع التين الجاف و نزيل المقلاة من النار، نفرغ الحشوة فوق عجين الطرطات و نزين باللوز، تقدم باردة