المقادير:
لتر الحليب
ملعقتان كبيرتان شعر القوق البلدي (النياق)
4 أو 5 ملاعق سكر سنيدة (إختياري)
ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
ربع كأس ماء دافئ.
طريقة التحضير
- يدق شعر القوق البلدي في مهراز مع قبصة ملح، ثم يوضع في زلافة، يغطى بالماء الدافئ و يترك مدة 30 دقيقة.
- في ثوب حياتي أو مصفاة رقيقة جدا يصفى شعر القوق المرقد في الماء و يعصر جيدا لإستخراج كل الماء المتبقي.
- في كسرولة يدفأ الحليب قليلا و يضاف إليه السكر و ماء الزهر، ثم الماء المصفى من شعر القوق المدقوق.
- يفرغ الحليب في زليفات صغيرة، ثم يغطى و يترك في مكان دافئ مدة 4 ساعات ثم يوضع في الثلاجة ليقدم باردا.
ملاحظة - يجب عدم تسخين الحليب كتيرا (يدفأ قليلا)
- في حالة عدم وجود لنياق القوق يمكن تعويضه ب 3 قطرات من سائل خاص ب الرايب (البريزور) يباع عند الصيدليات.