الرايب التقليدي

الرايب التقليدي

المقادير:

لتر الحليب  
ملعقتان كبيرتان شعر القوق البلدي (النياق)  
4 أو 5 ملاعق سكر سنيدة (إختياري) 
ملعقتان كبيرتان ماء الزهر  
ربع كأس ماء دافئ.


طريقة التحضير
  •  يدق شعر القوق البلدي في مهراز مع قبصة ملح، ثم يوضع في زلافة، يغطى بالماء الدافئ و يترك مدة 30 دقيقة.
  • في ثوب حياتي أو مصفاة رقيقة جدا يصفى شعر القوق المرقد في الماء و يعصر جيدا لإستخراج كل الماء المتبقي. 
  • في كسرولة يدفأ الحليب قليلا و يضاف إليه السكر و ماء الزهر، ثم الماء المصفى من شعر القوق المدقوق.
  • يفرغ الحليب في زليفات صغيرة، ثم يغطى و يترك في مكان دافئ مدة 4 ساعات ثم يوضع في الثلاجة ليقدم باردا.
    ملاحظة
  • يجب عدم تسخين الحليب كتيرا (يدفأ قليلا)  
  • في حالة عدم وجود لنياق القوق يمكن تعويضه ب 3 قطرات من سائل خاص ب الرايب (البريزور) يباع عند الصيدليات.









loading...
يتم التشغيل بواسطة Blogger.