المقادير:
- دجاجة من وزن كيلو و نصف
- 3 حبات من البصل المفروم
- ربع كأس صغير من الزيت
- 4 فصوص من الثوم المهروس
- ملح
- نصف ملعقة صغيرة من الإبزار
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- قليل من الزعفران الملون
- الماء الكافي
- ملعقة كبيرة من القزبر و البقدنوس
للتزيين:
- 100غ من الزيتون الأحمر
- قشرة الحامض المرقد
طريقة التحضير:
- ينقى الدجاج و يغسل بالماء و الملح ثم يستقطر، على نار متوسطة، نضع الدجاج في طنجرة مع إضافة البصل، الزيت، الثوم و الملح مع التحريك حتى يتحمر البصل ثم نضيف التوابل و نحرك مرة أخرى حتى يتقلى الدجاج
- نضيف لتر من الماء و نغطي الطنجرة حتى ينضج الدجاج لمدة 30 دقيقة، نزيله من المرق و نضعه في صفيحة ثم ندخله الفرن ليتحمر، نحتفظ بالمرق على نار هادئة
- يطهى الزيتون الأحمر في ماء الغليان لمدة 10 دقائق حتى يزال منه المذاق الحامض و يصفى
- نضيف على المرق المتبقي في الطنجرة، القزبر، البقدنوس، الزيتون و شرائح قشرة الحامض المرقد، نترك الكل يطبخ لبضع دقائق
- نضع الدجاج المحمر في طبق التقديم ساخنا نزينه بقطع الحامض و الزيتون و نسقيه بقليل من المرق