العجين المرمل:
- 250غ من الدقيق
- قبصة من الملح
- ملعقة كبيرة من مسحوق السكر (سنيدة)
- 125غ من الزبدة
- بيضة
الحشوة:
- 250غ من اللوز
- كأس شاي من السكر الصقيل
- ملعقة صغيرة من القرفة 3
- من أبيض البيض
- قبصة ملح
طريقة التحضير:
- في إناء، نضع الدقيق المغربل مع الملح و السكر، نجوف وسطه و نضيف الزبدة المقطعة على شكل مكعبات، نخلط بأطراف الأصابع لنحصل على عجين مرمل، نحتفظ به جانبا لمدة 4 دقائق، نضيف البيضة على العجين المرمل و نخلط بسرعة حتى يلين، فوق طاولة مرشوشة بقليل من الدقيق، ندلك العجين المرمل جيدا لمدة دقيقتين، نورقه قليلا بالمدلك ثم نرشه بقليل من الدقيق، نقلبه و نورقه مرة ثانية ثم نضعه في القالب، نقطع الجوانب بالمدلك و نثقب العجين بالشوكة
- تحضير الحشوة: نمسح اللوز بمنديل نظيف و مبلل، نطحنه في طحانة كهربائية مع السكر الصقيل و القرفة
- نخفق أبيض البيض بالطراب الكهربائي مع قبصة ملح إلى أن يصير أبيضا كالثلج و يتضاعف حجمه
- نفرغ أبيض البيض المخفوق على الوز المطحون و نحرك بمهل و باستمرار بملعقة خشبية حتى يمتزج الخليط ثم نفرغه و نبسطه فوق عجين الطرطة، نطهي الطرطة لمدة 40 دقيقة في فرن مسخن بدرجة حرارة 180، تقدم الطرطة باردة