المقادير:
- 240غ من الدقيق
- 200غ من الزبدة اللينة
- ملعقتان كبيرتان من قشرة الحامض المحكوكة
- ملعقتان كبيرتان من عصير الحامض
الحشوة:
- ملعقة كبيرة من مسحوق السكر(سنيدة)
- 1 كلغ من الإجاص
- بيضتان
- 150غ من مسحوق السكر (سنيدة)
- 3 ملاعق كبيرة من القشدة الطرية
- 100غ من بودرة اللوز
طريقة التحضير:
- لتحضير العجين، نضع الدقيق في إناء نجوف وسطه و نضيف الزبدة مع قشرة الحامض، نفرغ عصير الحامض و نحرك حتى نحصل على عجين متماسك، نغطيه و نحتفظ به في الثلاجة لمدة نصف ساعة
- نأخذ ثلث العجين، نلفه في البلاستيك الغذائي و نضعه في المجمد،فوق طاولة مرشوشة بقليل من الدقيق ندلك جيدا، لمدة دقيقتين، ثلثي العجين المتبقيين، نورقه بالمدلك ثم نرشه بقليل من الدقيق، نقلبه و نورقه مرة ثانية ثم نضعه في قالب طرطة مربع الشكل و نقطع العجين الزائد بالمدلك، نثقبه بالشوكة و ندخله الفرن المسخن بدرجة حرارة 180 لمدة 10 دقائق تقريبا
- في كاسرول، نغلي الماء و نضيف ملعقة كبيرة من السكر، نغسل الإجاص، ننقيه، نشرحه و نسلقه لمدة 5 دقائق، نصفيه من الماء و نضعه فوق عجين الطرطة
- في إناء، نخلط بالطراب اليدوي كلا من البيض، مسحوق السكر و القشدة الطرية ثم نضيف بودرة اللوز، نكف عن الخلط عندما تتجانس جميع العناصر
- نفرغ الخليط بشكل متساو على الإجاص المصفف ليشمل كل مساحة الطرطة
- نخرج ثلث العجين من المجمد، نحكه فوق حشوة الطرطة و ندخل هذه الأخيرة للفرن المسخن بدرجة حرارة 180 لمدة 40 دقيقة تقريبا، تقدم باردة