الحريرة

الحريرة


المقادير:

- نصف زلافة من العدس
- زلافة من الحمص
- زلافة من قطع اللحم
- زلافة من البصل المفروم
- زلافة من الطماطم المحكوكة (مقشرة و بدون بذور)
- نصف زلافة من الكرافس المفروم
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- قبصة من الزعفران الملون
- ملعقة صغيرة من السمن أو ملعقة كبيرة من الزبدة
- الملح
- نصف ملعقة صغيرة من الإبزار
- نصف لتر من الماء
- زلافة من الدقيق
- علبة صغيرة من مركز الطماطم (50غ) 
- نصف زلافة من الشعرية 
- زلافة من القزبر و البقدنوس المفرومين

 طريقة التحضير:
  • نرقد كلا من الحمص و العدس في الماء ليلة كاملة (تزال قشرة الحامض)، في طنجرة الضغط نضع العدس، الحمص، اللحم، البصل، الطماطم، الكرافس، الزنجبيل، الزعفران الملون، السمن أو الزبدة مع إضافة الملح و الإبزار، نفرغ لترين من الماء و نغلق الطنجرة ثم نضعها على النار حتى ينضج الحمص و اللحم لمدة 20 دقيقة
  • في إناء، نخلط الدقيق مع الماء و نحرك جيدا (بطراب يدوي أو بطحانة كهربائية) حتى يصبح الخليط سائلا، يجب أن لا تبقى كويرات الدقيق في الماء
  • نفتح الطنجرة و بعد التأكد من نضج اللحم نضيف مركز الطماطم، نحرك حتى يذوب كليا، ثم نضيف سائل الدقيق دون التوقف عن التحريك و ذالك لمدة 10 دقائق تقريبا
  • نضيف إلى الحريرة الشعرية، القزبر و البقدنوس مع الإستمرار في التحريك و نترك الحريرة على نار هادئة (تقريبا 10 دقائق)، تقدم الحريرة عادة خلال شهر رمضان مصحوبة بالتمر و الشباكية
loading...
يتم التشغيل بواسطة Blogger.