الكراميل:
علبة من الحليب المركز و المحلى (400غ)
لتر و نصف من الماء
العجين:
250غ من الدقيق الأبيض
كيس من خميرة الحلوى
1 ملعقة كبيرة من الملح
ملعقة كبيرة من مسحوق السكر (سنيدة)
125غ من الزبدة
200غ من قطع الشكلاطة مذابة في حمام مريم
أصفر بيضة
ملعقتان كبيرتان من الماء
للتزيين:
150غ من قطع الشكلاطة
100غ من اللوز مسلوق، مقشر، مقلي و مهرمش
طريقة التحضير:
- تحضير الكراميل: نضع في طنجرة الضغط علبة الحليب ثم نفرغ لترا و نصف من الماء، نغلق الطنجرة و نتركها تطهى لمدة 45 دقيقة، نخرج العلبة لتبرد و نفتحها
- تحضير العجين: نمزج كلا من الدقيق، الخميرة، الملح، السكر و الزبدة حتى نحصل على عجين مرمل، نضيف له الشكلاطة المذابة، أصفر بيضة و الماء ثم نخلط جيدا حتى تتجانس هذه العناصر، نلفه في البلاستيك الغذائي و نحتفظ به في الثلاجة لمدة 45 دقيقة
- نخرج العجين من الثلاجة، نورقه فوق ورق الزبدة و نقطعه إلى دوائر
- نضع نصف كمية الدوائر في قوالب صغيرة و نحتفظ بالنصف الآخر جانبا
- نملأ دوائر العجين بالكراميل، ندهن الجوانب بقليل من الماء و نغطي بدوائر العجين المحتفظ بها ثم نضغط لتلتصق ببعضها، نثقب العجين بالشوكة و ندخله الفرن المسخن درجة حرارته 190 لمدة 20 دقيقة أو إلى أن ينضج عجين الطرطات
- تحضير الشكلاطة في حمام مريم: نسخن قليلا من الماء في كاسرول على نار هادئة، نضع فوقه كاسرولا آخر أصغر حجما، نضع فيه قطع الشكلاطة و نحرك باستمرار حتى يذوب، ندهن وجه الطرطات بالشكلاطة المذابة و نرشها بقليل من اللوز، تقدم باردة