العجين المرمل:
- 250غ من الدقيق
- قبصة من الملح
- 1 ملعقة كبيرة من مسحوق السكر (سنيدة)
- 125غ من الزبدة
- بيضة
الحشوة:
- 100غ من اللوز
- تفاحتان
- ملعقة كبيرة من الزبدة
- 4 ملاعق كبيرة من مسحوق السكر (سنيدة)
- ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
طريقة التحضير:
- ننظف اللوز بمنديل مبلل و نطحنه جيدا في الطحانة الكهربائية حتى يصير على شكل بودرة
- تحضير العجين المرمل: في إناء، نضع الدقيق المغربل مع الملح و السكر، نجوف وسطه و نضيف الزبدة المقطعة على شكل مكعبات، نخلط بإطراف الأصابع لنحصل على عجين مرمل، نحتفظ به جانبا لمدة 4 دقائق، نضيف البيضة على العجين المرمل و نخلط بسرعة حتى يلين
- فوق طاولة مرشوشة بقليل من الدقيق، ندلك العجين جيدا لمدة دقيقتين، نورقه قليلا بالمدلك ثم نرشه بقليل من الدقيق، نقلبه و نورقه مرة ثانية حتى يصبح جاهزا، نقطعه على شكل القالب المستعمل و نحتفظ به
- نغسل التفاح، نقشره و نعطعه إلى شرائح، ندهن قالب الحلوى بالزبدة و نصفف طبقة من شرائح التفاح بشكل فني و متسلسل بحيث أن طبقة التفاح هي وجه الطرطة، نرش مسحوق السكر، مسحوق القرفة و اللوز المطحون
- نلف ورقة العجين المحتفظ بها على المدلك و نبسطها فوق التفاح الموجود في القالب
- نثقب العجين بالشوكة و ندخل الطرطة إلى الفرن المسخن بدرجة حرارة 180 لمدة 25 دقيقة تقريبا، ندعها تبرد قبل أن نقلبها في طبق التقديم، نحتفظ بها في الثلاجة إلى حين تقديمها