المقادير:
2 كلغ بلح البحر (بوزروك)
1 كلغ طماطم
3 فصوص ثوم مدقوق
3 ملاعق كبيرة قزبر و بقدنوس مقطعين
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
2 أوراق سيدنا موسى
1/2 كأس صغير زيت الزيتون
100غ زيتون أحمر
ملح
طريقة التحضير:
- تفرك قشور بلح البحر(بوزروك) جيدا بفرشاة و الماء حتى يزال عنها الرمل، يوضع في طنجرة فارغة فوق النار لمدة 15 دقيقة حتى تفتح القشور
- يأخذ بلح البحر و تقطع له اللحية ثم يحتفظ به في مكان بارد
- تغسل الطماطم، تقشر، تزال لها البذور ثم تقطع قطعا صغيرة
- توضع الطماطم في طنجرة و يضاف إليها الثوم المفروم، القزبر و البقدنوس مقطعين، أوراق سيدنا موسى، التوابل و الزيت و نترك الطماطم تنضج على نار خفيفة إلى أن تتبخر من الماء
- يضاف بلح البحر (بوزروك) و الزيتون إلى صلصة الطماطم و يترك ليتشرب المرق لمدة 10 دقائق على نار خفيفة
- ملاحظة: بلح البحر لا يأخذ وقتا طويلا في الطهي، مثله مثل باقي فواكه البحر لكي يحافظ على مذاقه و قيمته الغذائية و لا يصبح خشنا