المقادير:
العقدة:
- 500غ من اللوز (مسلوق و منقى)
- 300غ من مسحوق السكر (سنيدة)
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة
- 3 ملاعق صغيرة من الزبدة
- قبصة من المسكة الحرة المدقوقة
- 4 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
العجين:
- علبة صغيرة من القشدة الطرية (200غ)
- ملعقة كبيرة من مسحوق السكر(سنيدة)
- قبصة ملح
- 250غ من الدقيق
للتزيين:
- أبيض بيضة
- 6 ملاعق كبيرة من الجنجلان
طريقة التحضير:
- تحضير عقدة اللوز: يطحن اللوز مع السكر مرتين للحصول على عجين لين، نخلط معه القرفة، الزبدة، المسكة الحرة و ماء الزهر، بعد ذلك نحضر قضبانا رقيقة (سمكها 1سم)
- تحضير العجين: في إناء نضع القشدة الطرية، السكر و الملح ثم نضيف الدقيق تدريجيا مع التحريك، حتى نحصل على عجين لين، يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة
- نخرج العجين من الثلاجة و يورق بالمدلك جيدا ثم توضع فوقه قضبان اللوز الطويلة
- نلف و نلصق ورقة العجين على قضيب اللوز و بسكين حاد نقطع القضيب الملفوف، تكرر نفس الطريقة لباقي قضبان اللوز
- نقطع القضيب الملفوف إلى قطع متساوية ثم نغمس الجانبين في كل من أبيض البيض و الجنجلان، نصفف الحلوى على صفيحة مدهونة بالزيت و تدخل الفرن الساخن، متوسط الحرارة حتى يصبح لونها ذهبيا