المقادير:
375غ من البطاطس متوسطة الحجم مسلوقة بالقشرة
4 بيضات (نفصل الأبيض عن الأصفر)
ملح
300غ من مسحوق السكر
كيس من سكر الڤانيلا
150غ من السميد الرقيق
100غ من البندق مطحون
كيس من خميرة الحلوى
للتزيين:
200غ من الشكلاطة السوداء
100غ من الشكلاطة البيضاء
طريقة التحضير:
- نقشر البطاطس و نحكها في الحكاكة أو نطحنها، نخفق بالخلاط الكهربائي كلا من أصفر البيض، الملح، مسحوق السكر و سكر الڤانيلا إلى أن يصبح الخليط رخوا ثم نضيف إليه البطاطس و نخلط الكل جيدا.
- في إناء آخر نمزج السميد مع البندق المطحون و خميرة الحلوى، نضيفه إلى عجينة البطاطس و نخلط جيدا.
- نخفق بالخلاط الكهربائي أبيض البيض مع قبصة ملح إلى أن يصبح كثيفا و أبيضا كالثلج، نضيفه إلى الخليط السابق و نحرك الكل بمهل بملعقة خشبية، ندهن قالب الحلوى بالزيت و نرشه بقليل من الدقيق، نفرغ فيه العجين و ندخله إلى الفرن الساخن بدرجة حرارة 180 لمدة 45 دقيقة تقريبا.
- نخرج الحلوى من الفرن، ندعها تبرد، نذيب الشكلاطة بنوعيها كلا على حدة في حمام مريم، نغطي الحلوى بالشكلاطة السوداء و مباشرة بعد ذلك نضع فوقها كميات متباعدة فيما بينها من الشكلاطة البيضاء و بشكل فني نمزجهما بشوكة الأكل، ندخلها الثلاجة حتى تبرد و نقدمها.