العجين المرمل:
250غ من الدقيق
قبصة من الملح
1 ملعقة كبيرة من مسحوق السكر (سنيدة)
125غ من الزبدة
بيضة
الحشوة:
100غ من اللوز
تفاحتان
ملعقة كبيرة من الزبدة
4 ملاعق كبيرة من مسحوق السكر(سنيدة)
ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
طريقة التحضير:
- ننظف اللوز بمنديل مبلل و نطحنه جيدا في المطحنة الكهربائية حتى يصير جيدا على شكل بودرة
- تحضير العجين المرمل: في إناء نضع الدقيق المغربل من الملح و السكر، نجوف وسطه و نضيف الزبدة المقطعة على شكل مكعبات، نخلط بأطراف الأصابع لنحصل على عجين مرمل، نحتفظ به جانبا لمدة أربع دقائق، نضيف البيضة على العجين المرمل و نخلط بسرعة حتى يلين
- فوق طاولة مرشوش بقليل من الدقيق، ندلك العجين جيدا لمدة دقيقتين، نورقه قليلا بالمدلك ثم نرشه بقليل من الدقيق، نقلبه و نورعه مرة ثانية حتى يصبح جاهزا، نقطعه على شكل القالب المستعمل و نحتفظ به
- نغسل التفاح، نقشره و نقطعه إلى شرائح، ندهن قالب الحلوى بالزبدة و نصفف طينة من شرائح التفاح بشكل فني بحيث أن طبقة التفاح هي وجه الطرطة، نرش مسحوق السكر، مسحوق القرفة و اللوز المطحون
- نثقب العجين بالشوكة و ندخل الطرطة إلى الفرن المسخن بدرجة حرارة 180 لمدة 25 دقيقة تقريبا، ندعها تبرد قبل أن نقلبها في طبق التقديم، نحتفظ بها في الثلاجة إلى حين تقديمها