مقادير الورقة:
250غ ورقة البسطيلة
10سل عجين سائل
مقادير الحشوة:
5 سل زيت الزيتون
3 حبات قرع محكوك
فص ثوم مفروم
قليل من الزعتر مدقوق
3 بيضات
4 ملاعق كبيرة بقدنوس مفروم
1/2 ملعقة صغيرة إبزار أو فلفل أحمر حار
قبصة ملح
500غ جبن أبيض
ملعقة كبيرة عسل
حمام زيت للقلي
طريقة التحضير:
- في مقلاة يسخن الزيت و يشحر الثوم، يضاف إليه القرع مع التحريك إلى أن يتبخر مائه كليا، يفرغ الخليط في إناء و يضاف إليه الجبن، التوابل، العسل، الزعتر، البيض و البقدنوس ثم يمزج الكل جيدا
- تقطع أوراق البسطيلة شرائط طويلة متساوية الحجم، يوضع قليل من الحشوة فوق طرف الشريط و يلف على شكل مثلث (انظر الطريقة)، يلصق بالعجين السائل، تكرر نفس العملية حتى نفاذ جميع العناصر
- تقلى البريوات في حمام زيت ساخن حتى يصبح لونها ذهبيا، تصفى ثم توضع فوق الورق النشاف، تقدم بريوات الجبن فوق فراش من الخص
- نصيحتي: يمكن دهن البريوات بقليل من الزبدة و إدخالها لتنضج في فرن مسخن على درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى تتحمر
- قبل استعال الجبن ينصح بوضعه في ثوب نظيف و عصره لإزالة فائض الماء حتى لا تتمزق ورقة البسطيلة، يستعمل العسل في هذه الوصفة لكي يخفف من حموضة الجبن